La moda del aceite de coco |  Revista Spa Orgánico

La moda del aceite de coco | Revista Spa Orgánico€ €

Perfil Saludable

En un momento, los fabricantes de aceite hidrogenado y vegetal comenzaron a demonizar el aceite de coco debido a su alto contenido de grasas saturadas (el coco tiene aproximadamente un 60 por ciento de grasa con poco más del 94 por ciento de esta saturada). Estas afirmaciones ahora han sido ampliamente refutadas.
El aceite de coco es una grasa saturada extremadamente saludable. Su principal ácido graso es el ácido láurico (que también se encuentra en la leche materna humana), un ácido graso saturado de cadena media o triglicérido (MCT) que tiene potentes propiedades antivirales, antifúngicas, antipatógenas y antimicrobianas. El ácido láurico fortalece poderosamente el sistema inmunológico. Optimiza la absorción de vitaminas, minerales y aminoácidos de nuestro cuerpo, mejorando la salud en general. Puede ayudar a aliviar los problemas relacionados con la digestión, como la acidez estomacal y el síndrome del intestino irritable. Por qué, incluso se usa para tratar el SIDA y la cándida debido a su efecto antipatogénico en el intestino.
In vitro, se ha demostrado que inactiva los virus del VIH, el sarampión y el herpes simple, entre otros. También se ha demostrado que la grasa saludable del aceite de coco promueve la salud del corazón, mantiene niveles normales de colesterol, estimula el metabolismo, mejora la función tiroidea y da un poderoso impulso a los niveles de energía, que combinados pueden ayudar a disminuir la grasa corporal y aumentar la masa muscular.
Los beneficios del aceite de coco orgánico y, en particular, su contenido de ácido láurico/MCT, simplemente no pueden exagerarse. ¡Espero haber despertado su interés hasta ahora! Pero espera hay mas…

Cuidado de la piel y el cabello

En mi viaje a Kerala (cuyo nombre se traduce como «tierra de cocos»), India, en la década de 1990, fui felizmente adoctrinado en todo lo relacionado con el coco. Realmente es el centro de su universo alimentario y, además, se utiliza ampliamente en los rituales ayurvédicos para la salud y la belleza. Las mujeres allí se engrasan regularmente el cuero cabelludo y el cabello con el aceite de coco «sagrado».
Ya sea en las profundidades secas del invierno o en el calor del verano, el aceite de coco es uno de los aceites más calmantes y refrescantes del planeta y puede tener efectos rejuvenecedores dramáticos en la piel. Este aceite funciona de maravilla como humectante profundo, emoliente y lubricante para todo tipo de piel, especialmente para pieles secas y envejecidas. Úselo en la piel del rostro, en las manos y los pies, pero también utilícelo para un automasaje de cuerpo completo.
El aceite de coco promueve la elasticidad de la piel y suavizará y reducirá la apariencia de las arrugas sin irritación, una de las razones por las que es tan útil con problemas de la piel como la psoriasis, la dermatitis, el eccema y otras afecciones inflamatorias. También es un gran bálsamo curativo cuando se usa en cortes o abrasiones en la piel. El aceite forma una fina capa de lípidos que protege la herida del polvo, las bacterias y los virus del exterior, al mismo tiempo que acelera el proceso de curación para la reparación y renovación de los tejidos dañados. El aceite de coco también es un maravilloso desmaquillador de ojos y se puede usar en todas y cada una de las aplicaciones de afeitado.
Con sus proteínas esenciales, el aceite de coco es uno de los productos más nutritivos que puede masajear a través de su cabello y cuero cabelludo. ¡El autocuidado junto con el aroma tan relajante seguramente reducirá sus niveles de estrés!
Por mucho que amo el coco, detesto la cantidad de coco sintetizado que se usa en el cuidado del cabello o la piel en forma etoxilada, incluidos champús, humectantes, aceites de baño, jabones corporales, bases de maquillaje, pastas dentales, jabones para manos y más. La etoxalación presenta la posibilidad de que se forme en el producto 1,4 dioxano causante de cáncer. Pero solo un ejemplo es el lauril sulfato de sodio, un tensioactivo, detergente y emulsionante utilizado en miles de productos cosméticos, así como en limpiadores industriales. Haga la diligencia debida y lea las etiquetas. Visite la base de datos Skin Deep del Environmental Working Group en www.cosmeticsdatabase.com y comprobar ingredientes.

Orgánico versus Convencional

Según el lugar y el productor, los cocos pueden ser inherentemente orgánicos. Pero ciertamente busque la etiqueta orgánica certificada. Luego, se asegura de que se hayan cultivado sin fertilizantes ni pesticidas químicos, que la pulpa del coco se secó sin productos químicos y que no se usaron solventes químicos en la extracción del aceite. Y por último, busca aceite de coco sin refinar. La mayoría de los aceites de coco comerciales se refinan, blanquean y desodorizan (RBD) utilizando una serie de productos químicos y aditivos durante el procesamiento.

¿Huella de carbono?

Los occidentales ciertamente no necesitan obtener su coco de la India, Sri Lanka o Filipinas. Los cocos se cultivan en Hawái y el sur de Florida, y también se obtienen de México. Esto reduce la huella de carbono y garantiza el producto más fresco posible.
Podría continuar aquí con los atributos del coco, pero en su lugar lo dirigiré a buscar en Internet todo lo relacionado con el coco orgánico certificado. Mi médico, Joseph Mercola, OD (www. mercola.com), tiene información de investigación fenomenal en su sitio web con respecto no solo a los beneficios del aceite de coco, sino que también promueve nuestro aceite favorito, el aceite de coco virgen extra Fresh Shores. Otro aceite de alta calidad que recomiendo es Cocopura de Vivapura.

Te puede interesarLa sopa es el nuevo jugo · .€
€La sopa es el nuevo jugo · .€ €

Sugerencia para el cabello en casa

¡Aquí hay un consejo maravilloso! La leche de coco es uno de mis voluminizadores de cabello favoritos. Es excelente para el cabello fino: ¡cabello más grueso y lleno garantizado! Ponga ½ taza de leche de coco orgánica sin azúcar en una botella con atomizador. Después del champú, aplicar sobre el cabello secado con toalla y peinar. Esto se mantendrá en el refrigerador hasta por una semana.
La educadora de belleza y bienestar MARY BETH JANSSEN es una educadora certificada en salud mental y corporal del Centro Chopra para el Bienestar y autora de cinco libros.

Publicaciones Similares